"Мифы о коррупции". Как посягнули на одну из святынь либерального мышления

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции module_enable() (строка 407 в файле /home/u64864/u64864.netangels.ru/www/includes/module.inc).

Олег МАТВЕЙЧЕВ, Артём АКОПЯН «Мифы о коррупции». — М.: Книжный мир, 2018. — 576 с.

Тема коррупции или незаконной конвертации власти в собственность — одна из самых болезненных и неустранимых заноз в теле российской государственной власти. Как гласит расхожая легенда, ещё Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) в ответ на вопрос, что происходит в России, лаконично ответил: "Воруют!". И его же классической "Истории государства Российского" была посвящена блестящая пушкинская эпиграмма:

В его "Истории" изящность, простота

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута.

В связи с выходом в свет рецензируемой книги, её авторов – профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева и политтехнолога Артёма Акопяна — можно назвать, пожалуй, первыми продолжателями карамзинской традиции, взявшимися доказать, что не так страшна коррупция, как её малюют.

Разумеется, эта попытка вызвала настоящий взрыв эмоций у прозападной либеральной части российского общества, иногда выраженный в достаточно остроумных и весьма естественных для её представителей формулировках:

"— мифы об изнасилованиях: расслабьтесь и получайте удовольствие;

— мифы о терроризме: иначе жизнь была бы слишком скучной;

— мифы об убийствах: решите проблему перенаселённости своими руками" — и так далее.

То есть, надо понимать, авторы "мифов о коррупции" посягнули на одну из святынь либерального мышления, вообще абсолютизирующего писаное Право (с большой буквы). Хотя жизнь, как известно, богаче наших представлений о ней, а право вырастает из реальных коммуникативных норм, присущих тому или иному обществу и не обязательно совпадающих с государственными рамками.

Чтобы понять, о чем идёт речь в данном случае, давайте заглянем в Уголовный кодекс РФ. Изнасилования? Есть такая статья, 131. Терроризм? Есть. Убийство? Тоже есть. А что же с коррупцией? А с коррупцией всё интереснее. Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года и Конвенцию ООН против коррупции 2003 года, но ни в том, ни в другом документе понятию "коррупция" определения не даётся. А в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, вообще указывается, что "понятие коррупции должно определяться в соответствии с национальным правом".

В России существует Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25 декабря 2008 года (последняя редакция — совсем свеженькая, от 28 декабря 2017 года), где коррупция трактуется как "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение аналогичных деяний от имени или в интересах юридического лица". Но в УК РФ статьи "Коррупция" нет. А что есть? А есть глава 30 УК РФ, которая называется "Преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления": злоупотребление должностным положением (ст.285), превышение должностных полномочий (ст. 286), получение взятки (ст.290) и дача взятки (ст.291).

Поэтому, с точки зрения правоприменения, сегодня коррупция в России — это что угодно: художественная метафора, публицистическое обобщение, инструмент политической и экономической борьбы — но "за коррупцию" как таковую никого нельзя ни осудить, ни оправдать, ни даже вести следственные действия. То есть вся борьба "против коррупции" как таковой – от митингов малолетних (и не слишком) сторонников Навального до бесконечного ора во всех масс-медиа — это, что называется, "фейк", намеренная дезинформация и дезориентация общества. Но ведь за согласование правоустанавливающих и правоприменительных документов в сфере противодействия коррупции. Чтобы имелся не только закон, принятый вследствие международных обязательств РФ, но и механизм его исполнения, никакие толпы на улицы не выведешь и в топ мировых новостей не попадёшь. А вот на волне против коррупции вообще — можно влёгкую. Что и делается политической оппозицией — в целях дискредитации власти и дестабилизации общества. Проще всего склеить два лозунга, первый из которых является прикрытием второго: "Долой коррупцию! Мы здесь власть!" — и готово. Есть такой социальный, внутриполитический и даже внешнеполитический "заказ". И пока он существует, посади российская власть за конкретные взятки хоть тысячи белых, улюкаевых и хорошавиных, арестуй вороватых региональных чиновников хоть во всех субъектах Федерации — сразу к ору о коррупции ("сажают одних, чтобы прикрыть преступления других") добавится только ор о "новом 1937 годе" и репрессиях…

Поэтому вытащить на свет все "фейки" и мистификации, связанные с понятием "коррупции", — дело более чем важное и нужное. Здесь главный вопрос — в компетенции исполнителей. И поскольку в данном случае с этим никаких существенных проблем вроде бы не возникло (кроме весьма спорного тезиса о возможности положительного влияния коррупции на развитие экономики в духе известного афоризма "не подмажешь — не поедешь"), критика их работы со стороны либералов пошла по единственно-возможному пути: через гиперболу и гротеск вывести проблему в пространство абсурда, ведь отрицание "коррумпированной России" для носителей этого типа сознания сродни отрицанию холокоста. В общем, полезная книга.

 

источник